wrh_left_button menu_ealat birgen
Программа «EALAT/AVEEN» на Чукотке: Международный семинар «Мониторинг и рациональное использование оленьих пастбищ»
Written by Philip Burgess   
Friday, 28 March 2008 01:00
AddThis Social Bookmark Button

Г. Дьячкова

В Анадыре – столице Чукотского автономного округа – с 27 февраля по 1 марта 2008 г. состоялся международный научно-практический семинар «Мониторинг и рациональное использование оленьих пастбищ» по программе «EALAT/AVEEN». Организаторами семинара выступили Чукотский филиал Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН (ЧФ СВКНИИ), Международный центр оленеводства (International Centre for Reindeer Husbandry – ICR), Ассоциация «Оленеводы мира» (Association of World Reindeer Herders – WRH), Союз оленеводов Чукотки (Union of Chukotka Reindeer Herders).

 

Семинар проходил в рамках Международного Полярного Года (IPY) – глобального проекта, охватившего по своим масштабам более 50 стран с участием тысяч ученых и различных государственных и общественных организаций. Напомним, программа «EALAT/AVEEN» связана с изучением последствий воздействия изменения климата на оленьи пастбища, а также на сообщества коренных народов Севера. Кроме того, программа направлена на сохранение традиционного знания коренных народов Севера и его использование наряду с научными данными. Главными методами решения поставленных задач являются полевые исследования, мониторинг, обработка данных и  информирование оленеводов и государственных структур о результатах программы. В Программе участвуют представители 6 регионов: Земля Сапми (Скандинавия), Ненецкий автономный округ, Ямал, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ и Аляска.

Первые два дня – 27 и 28 февраля – участники семинара, среди которых были представители Норвегии, Финляндии и России (ученые и оленеводы, представители государственных структур Правительства Чукотки и общественных организаций, СМИ), обсуждали основные вопросы и проблемы рационального использования пастбищ и их сохранения, распространения информации через портал www.reindeerportal.org, взаимодействия различных государственных и неправительственных структур с оленеводами, а также социально-экономические проблемы развития оленеводства. Следующие два дня – 29 февраля и 1 марта – проходили в с. Канчалан Анадырского района и в 4-й оленеводческой бригаде МУП «Канчаланский». В советский период совхоз «Канчаланский» являлся передовым хозяйством в стране и был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этом хозяйстве трудились Герой Социалистического Труда Иван Аренто, а также известные оленеводы: Томчило, Аканто, Таёургин, Каантакай и другие. Участники семинара наблюдали трогательную встречу двух оленеводов - Героев Социалистического Труда Аренто Ивана Петровича и Ходьяло Дмитрия Константиновича.

Днем 29 февраля гости познакомились с современным по технологиям предприятием, на котором производится обработка туш оленя после забоя. Затем директор школы Неверкеева А.И. познакомила гостей со школой. Свейн Д. Матиссен (Svein Mathiesen - научный руководитель программы «EALAT/AVEEN») и Филипп  Бёргес (Philip Burgess - руководитель портала ICR) встретились с учителем информатики и с интересом обратились к школьному сайту, показав свой портал ICR.

Вечером гости из зарубежья Свейн Д. Матиссен, Андеш Оскал (Исполнительный директор МЦО), Анна-Мария Магга (студентка Университета Арктики) поделились основной информацией с жителями Канчалана о климате и развитии оленеводства в их странах. В свою очередь оленеводы обсудили наиболее волнующие проблемы, связанные с сохранением оленеводческой культуры. Под занавес встречи жители с. Канчалан с энтузиазмом восприняли предложение об установлении братских отношений между Канчаланом и Каутокейно (Норвегия).

Одним из ярких дней семинара был 1 марта в оленеводческой бригаде № 4. Уже по дороге в бригаду во время остановок участники семинара обсуждали структуру снега в тундре, характер пастбищ и традиционные методы характеристики погоды. В оленеводческой бригаде участников семинара гостеприимно встретила семья Номчайвыных. Прошли впечатляющие гонки на оленьих упряжках с награждением победивших. Затем в яранге – традиционном жилище чукчей – состоялось собрание оленеводов бригады с участниками семинара.  В.М. Етылин – научный сотрудник ЧФ СВКНИИ - сделал краткий обзор цели приезда и программы «EALAT/AVEEN»,  норвежские и финские гости рассказали о воздействии климата на оленеводство и характере различий типов оленеводства в Скандинавии и на Чукотке. Полежаев А.Н. – доктор биологических наук из г. Магадана - сообщил о своих исследованиях. Наставник оленеводов Номчайвын В.В. в заключение в своем выступлении отметил, что человек потерял связь с природой, а олень ее сохранил, поэтому человек должен следовать за ним. Вечером 1 марта программа международного семинара была завершена и 2 марта участники семинара вернулись в г. Анадырь. Так прошел международный семинар в рамках программы «EALAT/AVEEN», название которого в переводе с саамского и чукотского языков означает «пастбище».

This article appeared first on the ANSIPRA website and was written by Galine Diatchkova, who was a participant in the EALAT/Aveen seminar in Chukotka.

Chukotka, EALAT Information, ICR Activities, SDWG
 
arctic universi ipy_logo_index norden research_council eni