icr_left_button2wrh_left_buttonmenu_ealat
Periodicals
Вокруг оленя. Заместитель губернатора Ямала рассказал о перспективах оленеводства
Written by Аlexsandra Mecheryakova   
Sunday, 28 February 2010 12:29
AddThis Social Bookmark Button

Ушедший год, по мнению руководства ямальского агропрома, оказался результативным. Это подтверждают и основные показатели отрасли. Рыбы добыто на 500 тонн больше, чем в позапрошлый год, на 350 тонн выросла реализация мяса. Кроме производственных вопросов, ямальские аграрии выполняют социальные обязательства. По программе развития села уже во многих отдаленных поселках появились новые школы, клубы, жилые дома. Квартиры в деревенских новостройках получили 247 семей. Подробно обо всем этом мы беседуем с заместителем губернатора, курирующим вопрос отрасли, Андреем КУГАЕВСКИМ.

Федерация поможет оленю

Андрей Николаевич, каким был ушедший год для ямальских аграриев?

Несмотря на негативные процессы, происходившие в экономике страны, для работников сельского хозяйства округа год был стабильным. Рабочие места сохранены, заработная плата выплачивалась вовремя. В среднем она составила 17 тысяч рублей в месяц. По сравнению с 2006 годом она выросла почти вдвое. В этом году мы планируем довести ее до 19 тысяч рублей. Думаю, если выпускаемая на Ямале продукция будет востребована, то есть рынок сохранит постоянство и стабильность и цены на уровне, никакие экономические кризисы сельскому хозяйству не страшны.

На сохранение стабильности в отрасли значительно повлияла федеральная программа «Социальное развитие села». По этому направлению в 2009 году в регион поступило 200 миллионов рублей. Деньги направлены на поддержку оленеводства и реализацию программ по социальному развитию села. Это строительство жилья, общеобразовательных учреждений, объектов ЖКХ, электролиний, теплосетей, водоочистных сооружений, то есть всё то, что влияет на комфортное проживание в сельской местности. Если говорить о конкретных примерах, то по этому направлению построены школы в Катравоже и Тольке. В этом году планируем сдать еще две - в Салемале и Халясавэе, а также спальные корпуса интернатов в Сеяхе и Овгорте.

Федеральная поддержка по оленеводству сохранится в этом году?

Действительно на уровне правительства шла речь о прекращении этих выплат, но всё решил приезд премьер-министра Владимира Путина на Ямал. Тогда наш округ обратился с инициативой сохранить эту поддержку для всего Российского Севера и получил положительный ответ.

Как распределяется эта поддержка?

В других регионах на то, чтобы поддерживать существующее оленпоголовье и наращивать его объемы. А поскольку у нас такой проблемы нет, мы на эти средства оказываем помощь тем, кто занят в оленеводстве. Они могут рассчитывать на получение субсидии на каждую голову оленя, который выпасается в их стаде. Также ее получают общины, предприятия, которые занимаются коллективным оленеводством, часть средств поступает на счета племенных хозяйств. Их в округе четыре. На проведение бонитировки, строительство коралей, подкормку, то есть на реализацию тех зоотехнических мер, которые способствуют стабилизации живого веса оленя.

По итогам двух лет существования племенных хозяйств уже можно говорить о каких-то результатах?

Раньше, чуть гололед или зеленые корма позже вышли, сразу возрастал падеж животных. Теперь этого нет. То есть природные катаклизмы переживаются легче. Кроме того, все олени пробиркованы, и можно четко проследить их родословную. Это тоже сказывается благоприятно. Есть и другие факторы.

Как морозы, которые обрушились на округ в этом году, сказываются на оленях?

Мороз в минус тридцать с хвостиком градусов животные переносят спокойно. Они хорошо едят, подвижны, масса увеличивается. Если столбик термометра опускается ниже сорока, то это хуже. Олень начинает терять в весе. Но главное, чтобы был доступ к кормам: отсутствовала ледяная корка, снег не очень глубокий. Тогда никакие морозы не страшны. К слову, и теплая зима не благоприятствует животным.

Экономику частник определяет сам

Как оцениваете состояние частного оленеводства?

На сегодняшний день частники дают 44 процента всей мясной продукции в округе. Это очень хороший показатель, и, думаю, он будет расти. Тем более строительство новых убойных комплексов позволяет частникам напрямую участвовать в решении своих экономических вопросов. Когда им удобней, по предварительной договоренности с руководством подгоняют оленей на убой, а буквально на второй день получают деньги. То есть грамотно выстроены отношения товар - деньги - товар. Это хорошо влияет на экономику, как результат - постоянный прирост производства мяса. Прежде всего, за счет того, что активно привлекаем к этому процессу частный сектор.

То есть вопрос о сокращении оленпоголовья уже не актуален?

С повестки дня его никто не снимает. Проблема перевыпаса существует. Если Чукотка, Якутия и другие оленеводческие регионы России выделяемые Федерацией субсидии направляют на увеличение поголовья, мы направляем на повышение экономической стабильности людей, занятых в отрасли. Чтобы человек чувствовал, что находится под определенным патронажем государства. Оно поощряет его за то, что он живет в тундре, занимается оленеводством.

А о каких размерах идет речь?

Условно выходит около двухсот рублей на голову, кроме того, регион участвует в софинансировании, итого до 500 рублей. В прошлом году из бюджета страны им выделили 40 миллионов, в этом - ожидаем в два раза больше. На эту сумму могут претендовать все частники, но для этого надо заниматься отчетностью. На данный момент у нас насчитывается 71 реестрополучатель.

К переселению надо готовиться

Поскольку проблема перенасыщения пастбищ существует, как ее планируется решать?

Прежде всего, заинтересовать людей, чтобы они сдавали больше мяса. Таким образом, в какой-то мере идет сокращение поголовья. Сегодня на каждый килограмм мы платим от 100 до 140 рублей субсидии. Это приличные деньги.

В связи с промышленным освоением полуострова Ямал многим тундровикам придется перейти на оседлый образ жизни?

Надо понимать, что, как бы мы ни хотели, сельскохозяйственные площади постепенно переводятся под земли промышленного назначения, под карьеры, дороги, компрессорные станции и так далее. А потому человек, живущий в тундре, должен видеть перспективу. Не надо ждать до той поры, пока он съест последнего оленя и придет пешком в поселок. На сегодняшний момент выстроилась цепь компенсаций. И люди, живущие в тундре, должны знать, что взамен утерянных пастбищ они получат жилье, сеть новых факторий, если пришлось изменить маршруты касланий, бесплатную связь и другое. О насильственном переселении и речи нет. Всё будет происходить постепенно. Но надо понимать, что рано или поздно часть кочевого населения придет в поселки.

И к этому надо готовиться заранее...

Конечно. Работает программа по устойчивому развитию сельских территорий, социальному развитию села. Мы готовим рабочие места на тех же убойных комплексах, места в детских садах, строим жилье, дополнительные объекты инфраструктуры: клубы, спортивные комплексы и так далее.

Интересное животное

Вернемся к оленине. Мы знаем, что ее охотно покупают в Европе, а сам Ямал как хорошо знаком с олениной?

Западная часть округа хорошо, а восточная не очень. Обусловлено это вполне понятными факторами - прежде всего, от того, как происходило заселение территории. Запад - это больше старожильческое население, на восток большая часть населения приехала, когда началось промышленное освоение. Они пришли сюда со своими традициями, своей кухней. Поэтому нам со своей продукцией среди них достаточно трудно позиционироваться. Хотя бы потому, что не налажена бесперебойная подача оленины на прилавки магазинов, а значит, у покупателя нет возможности привыкнуть к оленине.

Тем не менее некоторые специализированные структуры решением этого вопроса уже занимаются. Хочется подчеркнуть, что предприятия сельского хозяйства ушли от торговли, они занимаются только производством, предприятия переработки только переработкой, а непосредственно торговлей - «Ямалгосснаб». Пытаемся через их сеть пропагандировать и рекламировать нашу продукцию.

На данный момент довольны результатами?

Считаю, что пока недостаточно вкладываем в рекламу. Хотя если говорить об информационной составляющей на уровне государственной власти, то мы об этом говорим очень много, можно сказать, в каждом выступлении, но это должно быть понято коммерческими структурами. Тогда оленина найдет своих покупателей.

Может, как в той рекламе, мы еще и готовить ее не умеем?

С этим можно тоже согласиться. К примеру, в Скандинавских странах, где тоже развито оленеводство, оленину подают в самых разных видах, очень красиво, разнообразно, вкусно. Можно только удивляться. Мы в этом плане еще достаточно скромно себя ведем. Нет той помпы, нет акцента на том, что это уникальный продукт, полезный для тех, кто заботится о своем здоровье.

С другой стороны, сделано много...

Если сравнивать с так называемыми лихими девяностыми, результаты впечатляющие. Снова выстроили политику закупа частного и общественного сектора, вывели нашу продукцию на европейский рынок. Этим ни один регион, который занимается реализацией мяса, не может похвастаться. С этого года уже начнем заниматься глубокой переработкой эндокринного сырья. В Яр-Сале уже заготовили первую партию крови. В апреле установим специальное оборудование, которое позволит ее высушивать и отправлять на дальнейшую переработку. У нас уже есть покупатели. Реализовывать конечный продукт будут, скорее всего, в восточные страны. Это «Пантогематоген», «Вилакорнин» и другие иммуностимуляторы. Олень очень интересное животное, подвержено большим стрессам, пугливое, за счет этого в нем содержится много биоактивных веществ, которые, в свою очередь, полезны для человека. Причем до конца всё еще не изучено.

А для жителей Ямала эти иммуностимуляторы будут доступны?

Конечно, мы сможем также покупать и распространять их и в нашем регионе. Думаю, со временем рядом с привычной продукцией из оленины появятся и продукты глубокой переработки. Но это дело времени. Прежде всего, мы всем должны доказать, что оленина - это самое экологически чистое, диетическое мясо. Второй этап - глубокая переработка эндокринного сырья, третий - шкур. То есть надо повторить процесс, который происходит в тундре, где олень идет полностью в ход, вплоть до самых мелких косточек, но на высокотехнологичном уровне.

Александра Мещерякова
 


arctic universi ipy_logo_index norden research_council eni