На Ямале создаются кочевые школы и детские сады для детей коренных народов |
Written by Oleg Sugney
|
Wednesday, 15 June 2011 07:25 |
На Ямале создаются кочевые школы и детские сады для детей коренных малочисленных народов Севера, семьи которых ведут традиционный образ жизни. В округе уже открыта экспериментальная площадка по отработке модели такой школы-сада (фактория Лаборовая, Приуральский район) на базе Аксарковской школы-интерната. Кроме того, в эксперименте участвует Ямальский многопрофильный колледж (Салехард), где открыта региональная площадка для апробации инновационных программ по подготовке специалистов для работы в кочевом детском саду и кочевой школе.Ежегодно проводится курсовая подготовка педагогов, преподающих родные языки и предметы с этнокультурным компонентом. Существующая сегодня интернатная система имеет такие недостатки, как отрыв ребенка от привычной обстановки, большие финансовые затраты на доставку детей из стойбищ в школы-интернаты, невозможность в полной мере удовлетворить этнокультурные потребности коренных народов и другие. Важным преимуществом стойбищной школы-сада является то, что дети могут жить в условиях традиционного уклада, у них легче проходит адаптация к обучению. Кроме того, это дает родителям возможность регулярно навещать детей, тем самым возрождается роль традиционного семейного воспитания. Такая система обучения также способствует практическому овладению учащимися русского и родных языков, формированию навыков, связанных с традиционными видами хозяйствования и профессий педагога (учитель кочевой школы и детского сада), разъездного фельдшера, менеджера этнотуризма и других. В соответствии с поручениями главы региона в течение трех ближайших лет будут внесены изменения в законодательную базу округа. Планируется изменить и региональные требования к условиям реализации образовательных программ, усовершенствовать методики расчета нормативов и объема расходов финансирования. Для поддержки педагогических работников кочевых школ планируется разработка мер социального характера - стартовый и культурный пакеты. Сегодня региональный институт развития образования ведет работу по совершенствованию имеющихся учебно-методических комплектов, адаптируя их к условиям кочевья. Для организации самостоятельной работы по изучению родных языков и культуры народов Севера сотрудники института разрабатывают электронные образовательные пособия. Предполагается, что это будут видеофильмы, тематические аудиословари, самоучители и аудиохрестоматия. Чтобы активно начали функционировать кочевые детские сады для подготовки детей к обучению в школе, в следующем году планируется перевод учебного пособия «Предшкола» на ненецкий язык. |
Состоялись соревнования оленеводов на Кубок Губернатора Ямала |
Written by Oleg Sugney
|
Wednesday, 16 March 2011 04:25 |
В Надыме состоялись соревнования ямальских оленеводов на Кубок губернатора Ямала, которые прошли в минувшие выходные. Главными организаторами праздника выступили - администрация Надымского района, город Надыма и компания «Газпром добыча Надым».
В этом году в борьбу за главную награду соревнований выступили девять команд из Надымского, Тазовского, Ямальского, Пуровского, Приуральского районов. Они состязались в лыжной эстафете, тройном национальном прыжке, перетягивании палки, метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, национальной борьбе, гонках на оленьих упряжках. В этом году как и в прошлом победила команда Ямальского района. Кроме того, второй год гости праздника стали свидетелями увлекательных гонок на собачьих упряжках. Приняли в них участие семь каюров из Нового Уренгоя и национальных сел Надымского района - Кутопьюгана и Нори. Победителем среди мужчин в гонках на оленьих упряжках стал Василий Геннадьевич Сэротэтто (Ямальский район), среди женщин Надежда Васильевна Вылко (Пуровский район). В рамках спортивных состязаний прошел окружной конкурс «Кочевая семья», ненецкий национальный праздник «Хаерако сэй», конкурс для девочек «Жемчужинка Надыма», встреча школьников с семьями коренных жителей «Диалог культур». На главный праздник оленеводов Ямала приехали представители исполнительной и законодательной власти региона, главы муниципальных образований округа, почетных граждан Надымского района. Символами праздника стали ненецкие слова «мебета, мерета, сядота», что в переводе означает «сильный, ловкий, красивый».
|
|
|
Ямальских оленеводов научат эффективней работать |
Written by Oleg Sugney
|
Wednesday, 16 March 2011 04:08 |
Сегодня 15.03.2011г. в Салехард открывается обучающий семинар «Организация эффективной работы подразделений оленеводческих хозяйств». Повысить свою квалификацию смогут двадцать пять ямальских специалистов оленеводческих предприятий. Как сообщил корреспонденту ИА «Север-Пресс» начальник отдела мониторинга и анализа социально-экономического развития сельских территорий окружного департамента по развитию агропромышленного комплекса Александр Захарин, инициатором проведения курсов повышения квалификации оленеводов выступил Союз оленеводов России. Основными темами семинара станут организация труда оленеводческой бригады, правовые проблемы оленеводов России, вопросы племенной работы. Семинар продлится до конца недели.
|
|
Специальные переходы для оленей будут созданы на железной дороге Салехард – Надым |
Written by Oleg Sugney
|
Thursday, 18 February 2010 04:31 |
Более 10 специальных переходов для перегона оленей будет создано на железной дороге Салехард – Надым, которая строится в рамках реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». По словам члена совета директоров Чешско-Венгерского консорциума OHL ZS — Halna-Duna, директора по России и СНГ Дмитрия Дубовика, это будет первый подобный опыт в России.
Необходимость переходов на железной дороге, которую будет строить консорциум, обусловлена тем, что трасса пойдет по маршрутам миграции оленей. Оленеводство является одним из основных занятий коренных малочисленных народов Ямала.
По словам Дмитрия Дубовика, при строительстве железных дорог в северных условиях существуют проблемы, однако накопленный в других странах опыт позволяет рассчитывать на их решение. В частности, он привел в пример Аляску со схожим климатом, которая, тем не менее, «буквально опутана сетью железных дорог».
|
|